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Soutien à la banque alimentaire

2200 tonnes de produits alimentaires, soit 4 millions de repas. Voilà ce que distribue chaque année la Banque alimentaire de l’Isère (BAI) aux plus démunis, avec un budget pourtant modeste de 500 000 euros. Car « si l’on devait chiffrer le coût que représente le travail des bénévoles et celui des dons de nourriture, on atteindrait facilement les 7 millions d’euros par an », souligne le président de l’association, Christian Chédru.

Mais depuis le début de la crise sanitaire, la Banque alimentaire fait face à un double problème : la baisse du nombre de ses bénévoles disponibles – du fait du confinement – et l’augmentation drastique du nombre de personnes précaires qui font appel à l’association pour pouvoir se nourrir. « Avant le confinement, on disposait de 180 bénévoles pour subvenir aux besoins de 5800 bénéficiaires, révèle le président. Aujourd’hui, on ne dispose plus que de 40 bénévoles et l’on vient en aide à quelque 10 000 bénéficiaires ».

Une pression qui s’explique notamment par le fait que « la grande majorité des bénévoles de la Banque alimentaire sont des personnes âgées que l’on sait vulnérables au virus et dont il est recommandé en cette période qu’elles restent confinées chez elles », explique le président. « Par ailleurs, nous avons dû pallier l’arrêt momentané des distributions d’aide alimentaire de certaines associations qui, contrairement à la nôtre, ont un contact direct avec leurs bénéficiaires et ne pouvaient donc pas respecter les consignes de distanciation ».

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